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ホワイトアスパラガス

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春先ならまだしも、この時期のホワイトアスパラ!
などと、「季節外れ」を嘆くわけもなく、大喜びで購入。

缶詰のホワイトアスパラガスで、実は「なんでこんなもの食べるの?」と思っていたのですが、数年前友人宅で頂いたホワイトアスパラガスは何とも美味でした。
でも、だからと言って調理法も知らずに作れるのか?!


だけど当たって砕けてみないと分からない私。
インターネットで調べれば、ほら、レシピは沢山。。。

ホワイトアスパラガスらしく、しかも簡単に食べられる3品を選び(ただし、最後の1品、スープは写真を撮らずに飲んじゃった)ました。


<<下ごしらえ>>
まぁ、どこにでも書いてあるが、ピーラーで堅い所の皮をむき、根元2cmくらいは切り落とし、これらの皮と切り落としはそのままスープへ。

ゆでるのは「立てて」がいいらしいが(大分前、NHKのがってんでもやってたなぁ)そんな無理な。
ってことで、大きめの鍋に湯を沸かして砂糖大さじ1くらい、塩小さじ半分くらい投入。
15分を目安に、と言うので、そのあたりで上げます。実際、私は歯ごたえが残る方が好きなので、少し早めでいい感じに透き通ったときに冷水に放しました。

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<<サーモンとホワイトアスパラガスのサラダ仕立て>>
サーモンはダイスに、ホワイトアスパラガスは2cmくらいに切る。
フラット(イタリアン)パセリのみじん切りと、白ワインビネガー、塩、少々の白こしょうと和えて出来上がり。 ドライパセリでもいいらしい。


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<<ホワイトアスパラガスのフランダース風「もどき」>>
アスパラは半分くらいに切る。かたゆで卵は黄身と白身に分けて小さく切って、アスパラの上に(出来れば美しく。。。私のは悪い見本)のせる。
食塩入りの普通のバターを少し茶色くなるまで溶かし、ライムジュースをぱっと混ぜてかける。以上。

ホントはバターの泡を取るべきだが、私は面倒なので。。。ついでに、本来はレモンらしいです。
これもレモンを切らせていたので、私のペリエの友「ライムの絞り汁」。


自分で言うのもなんだが、

簡単で美味しいって、最高じゃないかー


もう一品はブロッコリーとチキンのマヨネーズ風味。
鶏もも肉とブロッコリー、赤ピーマンを軽くニンニクをきかせて塩こしょう、少しだけマヨネーズを加えました。
これも簡単で美味しいよ。

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