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11月6日夕食

なんとなくアジア飯気分。

そうそう、冷蔵庫に食べ切れてないタイバジルが。シラントロ(コリアンダーもしくはパクチーともいいますな)もあったっけ。


P1000804

セロリとマッシュルームのタイバジル炒め。今回は鶏肉とピーナッツを少々加えて。味付けはフィッシュソースとオイスターソース、少々の塩こしょう。最後に刻んだバジルを加えて食べる直前にレモンを。好みでシラントロを加えてもおいしいですよ。簡単だし。


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同じ味付けcoldsweats01になっちゃいました、豆腐のタイバジル風味炒め。。。
でも、ちょっと甘めの味付けにして、ニンニクをちょっと強めにきかせて、ここにペッパー(唐辛子でも、カイエンペッパーでも)をいれてちょっとは違うモノにしたんだけど。。。。うううん。
何故同じような味付けに?という理由は簡単。

Img_1484043_48634837_0

タイ風焼き飯(半熟の目玉焼きが乗ってる、あれね)がものすごく食べたい気分だったから。
でも今日は我が家では週に2-3回の日本の白米(コシヒカリらしいよ)、焼き飯にするなんてもったいない!それは別の、ミディアムグレインを使うとして。。。。と、思ったんだけど・・・
頭の中心にタイ風焼き飯がででーん、と座ってるので
ついつい。。。。。変化が出ませんでした。
修行が足らん。


ところで、今日のNIKKEIで、こんな記事が出てましたね。
グルメ探偵団(4)次のブームに!? シンガポール料理
どう違うのか、食べてみなきゃ。
記者さんが「・・・・干しエビで取ったスープにココナッツミルクと・・・スープを全部飲み干さずにはいられないほどのおいしさ・・・・」と書かれてました。おお!これは先日、Williams-Sonomaの本にあったけど、味が想像できなくて???になってしまったスープっぽいぞ?
次回帰国時は絶対、品川のパシフィックホテルと恵比寿に行かなきゃ!(レストランの入れ替わりが激しいから、残っているかどうかが心配だ)


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