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ローストナッツ・ローストシード

こっちでは料理にも使うからか、殻なしピーナッツが安い。しかし生だ。
使うときはフライパンでローストします。
そして、私はよく焦がします。。。
でもローストして粗熱のとれたナッツはめちゃうまい。

P1000809

これに気をよくした私。カボチャが季節柄我が家にもよく登場してたので、ローストシードを作ってみることに。
良く洗って(一応ね)十分に乾かして(ここは必要かどうか不明)おりました。いや、面倒くさがってるうちに乾いちゃったというのが真実だけど。
どこで調べても、バターと塩で、って書いてあるのでそうしてみました。オーブンを使ってもいいのだが、それのためだけにオーブンに火を入れるのも、あとでそのトレイを洗うのもばかばかしいので、フライパンで。
焦がさないように中火以下で、20-30分も炒ったかなー

お味は?
バターと塩気でまぁまぁ、ってところ。でもあちこちのサイトで「こんなにおいしいなんて!」と書かれてるようには。。。。何がいけなかったのかな?

写真は今日の酒のつまみに出したナッツとシード(手前がシード)。
ローストしたピーナッツと並べたのがいけないのかな?やっぱりナッツの方が美味しいもん。。。。

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