最近のトラックバック

« Gremz オトナになってました 笑 | トップページ | 山口の旅(1) »

豚しゃぶとか うなぎとか

日本ではホント、気合い入れて美味しいモノを戴きました。本当に皆様ありがとう。
まだ行きたいお店はあったんだけど、連日の美味しいモノ続きにこちらがギブアップしてしまいました。
だって日本の野菜ですら、味が濃くておいしーんだもん(≧∇≦)

R0010165_2

鹿児島出身のEさんには吉祥寺一押し、という豚しゃぶ屋さん「あじと」に連れて行っていただきました。
本当にこれ、ビックリするくらい美味しくてがんがん食べてしまいました。付けだれも、ものすごく出汁の効いたもので、これをごくごく飲んじゃう3人・・・大笑
オススメ焼酎も沢山いただき、あーしあわせっ
沢山チェーン展開してるんですね(羨ましい限り、ユタにも支店出して〜)。
酔っぱらい夫婦はお腹いっぱいで帰途についたのでした〜 Eさん、どうもありがとう!!!


R0010171_2

ユタのグローサリーで売ってるビールを不味い、と思う方なら頷いて頂けると思う、
日本のビールは、香りもあって味も深くて、そしてこの冷え具合がいい!
ベルギーやドイツ、ポーランド、チェコのビールもいいけど、日本のビール、秀逸です。
この日は私の両親に近所のうなぎ屋さん「品川屋」に連れて行って貰いました。
もともと、水戸の旧市街だったところで このあたりは花街だったとか。
この鰻屋さん、我が家では結構好きで昔から御世話になってるけど、お店で頂くのは初めて。
しかも2階のお座敷なんて!
花街だったというのが頷けるお店でした。昔はここに、芸子(芸妓)さんが入ったのねぇ。


R0010178

これは特上のうな重。2段になってます(私じゃないよ、ダンナが食べたよ)。
肝吸いも んまい。あー幸せ・・・・

勿論、水戸には鰻と言えば!のぬりやとか鰻亭(ばんてい)とか、中川楼とかありますけど、ここのは昔から戴いてるせいもありますが 私にとって懐かしいうなぎの味です。
いつも、次は柳川・・・と思いながら食べたこと無いんだけど 大笑
きじ丼も美味しいんですよねぇ。・・・って、いつ柳川に辿り着くのだろう、私は。


***** ***** *****
あーでも、なぜ鰻屋は海外進出しないのだろうか???

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

**** ***** *****

« Gremz オトナになってました 笑 | トップページ | 山口の旅(1) »

外食」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あぁ、ヤバい、、、。先日お友達ブログで「宇治金時」を見て以来、食べたい病がどうしても治まらず、自分で作ってしまった私ですが、、、うな重、食べたい〜〜〜。北米で入手出来るうなぎの蒲焼きって中国産の冷凍物ですよね? あれはちょっと怖いし、、、。本当、北米で鰻屋展開して欲しいです。何でもあるニューヨークにはあるんだろうか? あぁ、またも食に執着する困った私、、、。

そうなんですよね。
日本の野菜は旨いっ!
にんじんも甘いし水菜も大根もしゃきしゃきしてるし。
うなぎは冷凍で日系、韓国系に売ってますが
やはり中国産が多く怖くてしばらく買わなかったのですが
子どもらにねだられ昨年から仕方なく買いはじめました・・・。
ビールもアメリカのは薄くてごくごくイケるのはいいのですが(苦笑)
日本の深いビールがいいですね♪

<Jennyさん>
ではいっそのこと、自分で鰻をさばいてみる?( ̄▽ ̄)
ってのはうそですが、うなぎ屋さんこそ、海外にあっても良さそうとおもうんですけどね。
結構すしネタでも うなぎって密かに人気あるじゃないですか。多分タレのせい、と思うけど。

・・・一時帰国前、中国産でもいいっ と冷凍うなぎを手に入れて食べてた私。
バンクーバーの和食のお店でも、うなぎはないのでしょうか?NYにはあったかなぁ?覚えてません。。。安い、パックだねっていう感じのを載せてくれていたお店はありましたが。最近はもっとそれらしいのもあるのかも?

<おね太朗さん>
ユタね、州の法律で 薄い○ドワイザーや×アーズすら、さらに低いアルコール度で味もうすい・・・初めて飲んだときはビックリしました。ユタのためだけに薄くするか?と最初は自分を疑ったのですが、だって味が違うモン・・・・
日本、発泡酒のみならず ノンアルコールビールまで美味しい。凄いことです。


私も冷凍ウナギ、つかっちゃいます。子供が好きですよね。
といっても、できるのはひつまぶしとか、手巻き用に小さく切ったモノとか。
一時帰国して、ふかふかのウナギを食べると 子供も「こっちのほうがずっとおいしーっ」・・・当たり前だろ、こら、と突っ込みたくなります。

う、うなぎ~!!!わ、私養殖ものばかり食べているんですけど、お店のものは当然天然物なんですよね、味違いますか?
たれは甘いし、こっちでもウケそうな味だと思うんですけど。確かにこっちでウナギ屋って聞かないですね。私も冷凍ウナギ食べていますよ。日本では避けたい中国産ですが、こっちでは食欲に負ける…。そして美味しいと思って食べている我が家。
おっと、またまたEさん登場~♪

<みいこさん>
私も多分、殆ど養殖物だと思います。・・・ここのも、じゃないかな?よく知りませんが。
っていうか、ちゃんと食べ比べ(横に並べて)しても 私じゃ味の差は分からないかも?!爆笑

ウナギやさん進出、すごく期待しますけどねぇ。
確かに、いきなりイールっていわれたらびびるだろうけど、これだけすしネタでゆうめいになっていますから・・・・

Eさん、あいかわらずダンナにいじり倒されてました。可哀想に・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1058622/36113858

この記事へのトラックバック一覧です: 豚しゃぶとか うなぎとか:

« Gremz オトナになってました 笑 | トップページ | 山口の旅(1) »

2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

moiつぶやく。

twitter

サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ