最近のトラックバック

« 急に寒くなりました | トップページ | Trick or Treat night »

オーブンさまさま

ものすごく忙しくなりそうな日は、1日の行動予定は勿論 夕食の時間、メニューまで考えておかないと ツケは私に回ります。
アメリカ式買い物(1週間分まとめて、週末に買い出し)とかが どうしても必要になるんです。

先日は 豚肉を切らしたのと、ものすごく「ポークソテーとか、食べたい!!!」という衝動(私、多分豚肉が一番好き。)にかられ、Costcoへ。安くて鮮度も良いのですが、問題は大きさ。特に今回は作りたい料理のために、脂の多いところを狙って・・・

・・・・16パウンド(7キロ!)の塊。
でも1パウンド$1.60弱なので、25ドルくらい。
小分け(といっても・・・の塊ですが)にし、その途中で切れ端をその日の中華風炒め物に回し。

そして、食べたかった豚肉料理、それはローストポーク。あ、勝手に省いたけど、ホントの名前はハーブローストポーク。
いつもながら 愛されている妻さんのレシピに御世話になりました。
美味しいモノを簡単につくる、っていうのは 頭の良さ。
手をかけて美味しいのは 有る意味当然ですが 主婦には時間的・物理的に無理です。
そちらこそ 本職のテリトリー♪

マスタードとバターの練ったモノを塗り込み、230℃(450F)のオーブンで15分。
ここでもう私はタイムアップ。あとは150-170℃(300-340F)で1時間強。
オフタイマーをかけ、娘(役立たずとーちゃんは 仕事疲れで寝てたんで)に「ぴーぴー言ったらoven cancel を押してね!」と頼み。

P1060405_3

じゃじゃーん、こんがり。
実はこれ、私は2度目なんです。
前に作ったとき、ロースの脂の比較的ある塊を使ったけれど、それでもぱさぱさになってしまって。
肉質を変えて のリベンジでした。


P1060409_2


手のひらよりずっと大きいbaked potato を添えました。(これも一緒にオーブンへつっこんであった)
ご飯は珍しく炊きませんでした(ご飯の準備時間がなかった)。
でも旬のIdaho Potato、ほくほくで甘くて美味しい。
ジャガイモのbig funではない私も、半分弱食べちゃった。

ハーブの香りが、また良いんだよね!


この日、夜7時から近所のチャーチでtrick or treat partyがあって(近所を回るより、安全だし 近隣のヒトも安心だから) 一緒にどうぞと招待された子供達。このために家に着く予定は6時でしたがすぐご飯にしたかったの。
帰宅したら全部出来上がってて、お皿に載せるだけ。
しかもすごいボリューム!
子供もパーティーでカップケーキすら入らないほど、食べてました 笑


オーブンって便利!と 本当に実感した日でした。
それから 妻さん、いつも素晴らしいレシピをありがとう。

***** ***** *****
今日は自分のためじゃない用事で結構忙しい。けどまた予定外が入りそう・・・泣
そうなったら「外食」です!今日こそは!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

***** ***** *****

« 急に寒くなりました | トップページ | Trick or Treat night »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそ~。
ハーブを使って・・・って私も大好き。
そうなのよね、手をかけないで短時間でおいしく・・・これ、私にとっても重視したいところ。

美味しそう〜!
今度まねしてみよう...と思ったけど、やはりある程度の大きさの塊肉じゃないと上手くいかないのかしら。

そうなの!おっしゃるとおり!
でも我が家の子どもたちとオットが遊べるのは
日曜日だけ。
だからなるべく日曜日は買出ししない。
でも平日はきつい・・。
その上ウチはオットが遅いから平日は二回夕飯を
作っているよーなもんでして・・・。

あーローストポークいいなぁ。
脂身あってダメならヒレ?
ウチはコスコのヒレはヒレかつになっちゃうんですけど。。笑

<reeさん>
reeさんは本当に忙しい中 いつもよくやってるよなぁと感心してます。
だからreeさんがブログに載せたレシピも、実はほぼ全部トライしてます 大笑
家族のうけをみて、リピートメニューか否かは決まる、って言うのもあるけど、私は自分の手間と味の好み・・・わははは、すっごい自己中・・・

<zoomaniaさん>
うわ、うれしい!コメント残してくださってありがとうです♪
多分、しっかり脂がついている部分なら大丈夫かと・・・あとは焼く時間を調節すれば。パンフライとの違いは多分、ロースト中に脂が落ちるし、溶けた脂が中にもしみ込むのかしら?しっとりします。
保存も多少は効きそうです。お弁当の端っこに・・・riceball


クロックポットでこれ、出来ないかなぁと考え中なり〜 笑

<おね太朗さん>
なるほどね。確かにそうですねぇ。
うち、週末って結構家に居るばかりで、買い物にでも出ないと全員「48時間+α」家にいた、になるって言うのも・・・笑
それにしても、おね太朗さん、えらいなぁ・・・子供の習い事に家事、そのうえちゃんとジム!


んーと、ヒレ肉だと脂が足りないかも・・・前に私、ヒレを使っちゃったと思うんですよね。
せめてロースですね。今回は肩、でっかい塊。ここなら脂、あるでしょ!っていう。
これは美味しかったですよ。私 こういう味大好き!

moiさんこんにちは!


これは、ハーブローストポーク♡
ウチでもお気に入りレシピに入ってます♪
オーブン料理は便利ですよね!
妻さんのレシピで色々作るようになってから、
レパートリーの幅が広がって料理が楽しくなってきました♪


moiさん家の食卓は器もステキですね~shine

これ、脂身の多いお肉で作るのがいいんですか~?
オーブンを使うと、その間他の事ができて便利ですよね。

moiさんちの食器、σ(^_^)もステキ!!って思ってますよ~

こんにちは、えいと@です。

すごいな〜〜〜!
塊肉焼いちゃうんだ〜〜〜。
こういうお料理、やってみたいなーって思うんだけど。
2人家族では作っちゃったら最後、毎日そればっかり食べなきゃいけなくなるもんで、
なかなか腰があがりません。(苦笑)

アメリカのオーブンは大きいのでこういう料理をするには本当に便利!
アメリカのオーブンに慣れちゃうと、日本に一時帰国したときに、
なんてちいさいのっ!ってびっくりしちゃいますよね〜。
食文化の違いが、家電の違いにつながるのですね。

     えいと@

<Juno☆さん>
はいっ Juno☆さんの記事みて、さらに食べたくなって・・・笑
脂が落とせるっていうのが(でも脂が少ないのじゃダメ、という。。。奥がふかい!)また良くて。結構ベジタリアン的食事になりがちな我が家(子供に嫌われるけど 笑)ですが、こういうのの時はすんごーく肉食です、あっという間になくなります。


褒めていただいてありがとう〜 メラミンのやっすいプレートなんですけどねっ 爆笑
子供が大きくなるまで、ちゃんとしたのは使えないよねぇ、とかイイながら、きっとずーっと使ってるんだ、これ・・・苦笑

<あっぴぃさん>
オーブンの使い方、しっかりは分かってないけど(昔はbake, broilなんかの違いにアタマを悩ませた。。。)結局「考えなくても大丈夫」ということが分かり〜 爆笑
考え使い分けるのはプロ任せです。
これが使えるようになると、クロックポット(マジックシェフみたいなモノ。でもマジックシェフのほうがずっとエコだけれど・・・)共々、本当に御世話になります。


食器は・・・引っ越しが多かったので、割れないモノ(これも。安くて軽いメラミンです。)や割れ残ったモノ、などばらばら。
いつかきちんと揃えたいけれど、放浪癖?のあるダンナといっしょじゃ、無理か・・・

<えいと@さん>
それがね。
食べちゃうんですよ。へーきで。
今回の塊、1kg弱くらいあったと思うけれど、キレイになくなりました。
それにアメリカで脂身の多い肉はやすい!
ということで、お財布にも良いですヨ。
オーブンで一緒に調理できてしまう野菜を切って入れておけば
他はなぁんにもしなくていいし!
是非やってくださいな。


日本では。。。お肉も高いし。オーブンもそれだけで一杯になっちゃうし。
日本だったらやってみたかどうか、分からないですね、確かに。

そうそうって頷きながら読んじゃった。
これ、豚肉好きにはぴったり!
豚肉の味を楽しめるのよね(イスラム教にはぜーーーーったいになれない私。笑)。
そうそう、うちもじゃがいもを一緒にオーブンに突っ込んでる。
で、実はこの記事読んで、私も食べたくなって、600gのブロック肉を買って来ちゃった(笑)。
豚さんは疲労回復にもいいのよね♪

う〜む、ちゃんとそろったディナーセット、私も欲しくて。
特にこの2日ほどは悩んでた!
結論としては、一生ディナーセットには縁がないかも(笑)。

<妻さん>
ジャガイモも、もちろん妻さんの「まねっこ」ですよ、私 大笑
寒いのでウェルシュホットポットでも作りたいなぁ、と思ってますが、どうしようかなぁ。食べ過ぎな感があり・・・・笑


妻さんにこそ ディナーセット!って感じですがrestaurant。あったら絶対すてきですよねぇ。

始めまして!!レシピありがとう!!
この間ご馳走になって美味しかったからまた食べたくなりました。
頂いて帰った分も色々活用できて超便利でした!!
これからも宜しく!

<Lunaさん>
いえいえ こちらこそ!コメントまでありがとうでした。
ときーどき 私も肉モードに入ることがあるんですよ、そのときはブロック肉、ですね 笑
子供もよく食べるしね〜☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1058622/37449639

この記事へのトラックバック一覧です: オーブンさまさま:

« 急に寒くなりました | トップページ | Trick or Treat night »

2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

moiつぶやく。

twitter

サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ